Аюрведа

Питание в Аюрведе

Аюрведа – единственная система медицинских знаний, которая признает наличие индивидуальных типов метаболизма.

«Что одному пища, другому – яд», — гласит известная пословица. Знание индивидуальных особенностей помогает при выборе продуктов и приготовлении пищи, при подборе трав и витаминов. Жизненно необходимо знать, что именно из пищи нам подходит, а что – нет, так как от этого зависит, укрепим мы свое здоровье или потеряем его.

«Пища – это жизнь всех живых существ, и весь мир пребывает в поисках пищи. Голос и цвет лица, ясность ума и чистота тела, счастье и долголетие, сила и рост, удовлетворение и проницательность – все это имеет основание в пище. Все, что служит благоденствию в этом мире, все, что относится к Ведам и жертвоприношениям, всякое действие, ведущее к духовному освобождению, — все это считается основанным в пище» (Чарака-самхита)

Многие индийские повара и врачи происходят из брахманов. Повар фактически играет роль священника, готовя пищу для жертвоприношения, которым является совместная еда. Хороший повар обращается с пищей, как с живым существом: он убивает ее и затем воскрешает вновь, вкладывая в нее любовь и питательную ценность. Каждая мысль, мелькнувшая в голове повара, воздействует на пищу и на человека, вкусившего ее.

Эффект от приема пищи зависит, главным образом, от восьми вещей: от естественных свойств продукта, от способа приготовления, от сочетания с другими продуктами, от количества, от климата, от сезона, от правил приема пищи и от самого едока.

Правила приема пищи

Чарака пишет: «Даже пища, которая есть жизнь живых существ, разрушает жизнь, если принимается ненадлежащим образом, тогда как яд, который по природе своей разрушитель жизни, действует подобно эликсиру, если принимается должным образом».

К основным правилам здорового питания он относит следующие:

  • Ешьте пищу теплой, это способствует пищеварению.
  • Ешьте маслянистую пищу – она разжигает пищеварительный огонь и питает тело.
  • Ешьте пищу в правильных сочетаниях.
  • Ешьте в спокойном месте, в чистоте, в одиночестве либо с близкими людьми (помните: еда, туалет, секс и медитация не должны выноситься на люди).
  • Ешьте не слишком быстро и не слишком медленно.
  • Ешьте без смеха и разговоров.
  • Не ешьте без ощущения голода и не воздерживайтесь от еды, если проголодались.
  • Не ешьте в рассерженном или подавленном состоянии.
  • Не ешьте сразу после опорожнения кишечника.
  • Старайтесь соблюдать как можно большие промежутки между приемами пищи.
  • За едой старайтесь сидеть лицом на восток. По возможности следите за тем, чтобы во время еды работала правая ноздря.
  • Молитесь и благодарите Создателя за пищу, которую вы преподносите своему внутреннему огню.

Пища – это вселенная, жертвующая себя вам.

Никогда не готовьте только для самих себя.

После приема пищи сделайте сотню шагов, чтобы помочь пищеварению, но не занимайтесь физическими упражнениями.

Спустя час можно заняться любовью, сесть за учебу или поспать.

После еды можно отдохнуть, лежа на левом боку, что послужит лучшему пищеварению.

Не ешьте на ночь менее чем за два часа до сна.

Всегда относитесь бережно к пище.

Источник: https://ayurveda-tour.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *